Арбалет в подарок
18.05.2016

Охота с арбалетом

Для большинства людей охота с арбалета – это увлекательный спорт. Каждому охотнику интересен определенный тип охоты который ему по душе. Вот и некоторые люди получают огромное удовольствие от охоты с арбалетом. Охотиться с винтовкой на кабана – дело не сложное гордиться тут нечем. А вот взять в руки арбалет и показать все на что способен охотник – сможет не каждый. Такая охота практически не создает никакого шума – в этом вся прелесть. При выстреле из винтовки создается звук который слышно за несколько километров а при выстреле из арбалета происходит всего легкий хлопок и иногда птица остается на месте что дают охотнику возможность перезарядить оружие и выстрелить снова.

Что нужно для того чтобы охота с арбалетом была успешной.

Непосредственно сам арбалет. Их классифицируют на два типа – классические с рекурсивными плечами т.е. изогнутыми и блочные арбалеты в которых присутствует система эксцентричных блоков с помощью которых происходит легкое заряжение арбалета а также ускоряется разгон стрелы.

У рекурсивных арбалетов есть некоторые преимущества такие как легкость простота в эксплуатации и надежность. Плечи имеют силу натяжения более чем 50 кг поэтому пригодны для охоты на мелкого и крупного зверя или птицу. Они просты в сборке. В дальнем походе незаменимыми где считается каждый килограмм.

Блочные арбалеты пригодны для выездной охоты на крупного опасного зверя где пригодится большая мощность и высокая энергетика. Производить выстрел по глухарю из такого арбалета – это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Современные арбалеты подходят для разных видов охоты поскольку плечи их изготовлены из высоко модульного композитного материала что не придает усталость. Его можно носить несколько часов во взведенном состоянии и быстро выстрелить по неожиданной цели. Единственный тип охоты где арбалет бесполезен – это стрелять по летящей цели в которую попасть практически невозможно.

Какой же мощности должен быть арбалет.

Его мощность зависит от силы развитие дуги и от способности этой дуги максимально изгибаться. Совсем не стоит гнаться за высокой мощностью. Для хорошей охоты на крупного рогатого зверя достаточно силы натяжения 50-70 кг а на кабана нужен арбалет немного мощнее – около 80 кг главное правильно подобрать болт и иметь хорошие навыки стрельбы. Это дает большие преимущества.

Особенностью прицельных приспособлений является баллистика полета стрелы или болта. Это вызывает изменения в прицельной линии относительно линии вылета. У современных арбалетов есть «ласточкин хвост» куда можно установить все что угодно. Но арбалет не нуждается в мощной оптике. Оптимальным вариантом будет коллиматор который подойдет и для стрельбы по быстро движущимся целям.

Для охоты на птицу подойдут стрелы короткие и легкие с максимальным весом 25 г и длиной 30 см сделанные из фибергласа или алюминия.

Для охоты на рыбу используют стрелы гарпуны игловидной формы на конце которых имеется крючок за который привязана капроновая нить а она в свою очередь закреплена на арбалете. Стрелять из арбалета нужно на расстояние не менее 50 метров. Да и на слишком больших расстояниях траектория полета стрелы может изменяться. Кучность стрельбы из арбалета превосходит гладкоствольной винтовки.

Для стрельбы в крупного зверя используют фирменные стрелы из фибергласа или карбона. Они легкие очень прочные имеют идеальную геометрию и правильную «развесовку».

Для тренировочной стрельбы выбирают алюминиевые стрелы. Некоторые стрелы имеют вставку для смены наконечника с охотничьего на спортивный.

Охотничьи стрелы имеют более длинное оперение чтобы они могли в полете стабилизироваться и принять боевое положение.

При охоте с арбалетом необходимо уделять внимание технике безопасности. Эта техника как и у огнестрельного оружия только нужно учесть что самое важное чтобы пальцы левой руки не попали на линию движения тетивы. Также нужно следить за плечами арбалета т к во время выстрела плечи могут задеть ветки или другие посторонние предметы. Тетива не должна иметь какие либо повреждения или надрывы что бы она не разорвалась во время выстрела. В остальном все способы эксплуатации арбалета основываются на общих правилах поведения с оружием на охоте.